Муравьёв Мих. Никитич

Муравьёв Мих. Никитич

МУРАВЬЁВ Мих. Никитич (1757—1807) — поэт, прозаик-сентименталист. Род. в небогатой дворян. семье провинц. чиновника. Учился в г-зии при Моск. ун-те, затем неск. месяцев в ун-те. В 1772 начинает службу в Измайловском гвард. полку. Однако служ. карьера его интересует мало, и развивается она не очень успешно. Гл. внимание М. уделяет самообразованию, развитию своих личностных качеств. Он интересуется механикой, физикой, историей, живописью, рисует, пишет стихи. В 1773—75 печатается семь его стихот. книг. Он становится чл. лит. кружка, где чины считаются несущественными и в к-рый входят И. П. Тургенев, И. А. Львов, И. И. Хемницер, позднее Г. Р. Державин и др. В сб. "Новые лирич. опыты" (1776) М. наз. свои произв. одами, хотя одические каноны автором беспрестанно нарушаются. В последующих переизданиях слово "ода" часто будет отсутствовать, поскольку обостренный интерес поэта к поискам новой образной и метрич. систем, необходимых для адекватного описания внутр. мира чел., отчетливо указывают на сентименталист. устремления М. Границы стихот. жанров в творч. поэта размыты, а сам поэт "движется" к прозе, оказываясь предшеств. Н. М. Карамзина, а позднее и В. А. Жуковского. В 1790 М. выпускает "Эмилиевы письма" и "Обитателя предместия", позже — предромантич. пов. "Оскольд". В 1781 М. пишет стихотв. "Неверность", к-рое оказывается фактически перв. балладой в ист. рус. лит-ры. Осознано это будет поэтом позднее, в кон. 1790-х гг., когда он напишет "Болеслава, короля польского", в 1804 наименование жанра произв. будет вынесено поэтом в заголовок — "Каледонский баллад".


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Нужен реферат?

Смотреть что такое "Муравьёв Мих. Никитич" в других словарях:

  • Муравьёвы — род М. является одним из выдающ. дворян. родов, мн. из его предст. оставили след в истории России. Мн. из них прославились на полит. поприще, интересны как наиб. образованные и просвещ. люди своего времени. Род М. ведет свое происх. от рязанского …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»